Avaliação do potencial antioxidante do eugenol derivado de óleo essencial de Syzygium aromaticum na maturação in vitro de oócitos bovinos

  • Autor
  • Luiz Fernando de Medeiros Paiva Moura
  • Co-autores
  • Alexsandra Fernandes Pereira , Lhara Ricarliany Medeiros de Oliveira , Leonardo Vitorino Costa de Aquino , Maria Valéria de Oliveira Santos
  • Resumo
  • A produção in vitro de embriões (PIVE) é uma biotécnica reprodutiva amplamente utilizada em programas de produção bovina. Contudo, a PIVE ainda apresenta eficiência variável em suas diferentes etapas. O estresse oxidativo gerado pelas condições in vitro pode ser uma das razões dessa resposta em virtude do excesso de espécies reativas de oxigênio (EROs). Nesse contexto, a utilização de antioxidantes naturais em meios de cultivo faz-se necessário com o intuito de minimizar os efeitos negativos desse fenômeno. Portanto, o objetivo foi avaliar o efeito antioxidante do eugenol isolado do óleo essencial de Syzygium aromaticum (OESA) sobre a maturação oocitária bovina. Todos os experimentos foram conduzidos no Laboratório de Biotecnologia Animal (LBA/UFERSA). Para tanto, ovários foram obtidos de abatedouro e transportados ao laboratório em solução salina aquecida (35-37°C). No laboratório, os folículos ovarianos (2–8 mm) foram aspirados usando agulha e seringa (21G/5 mL) contendo meio de seleção oocitária (MSO) composto por TCM199-HEPES suplementado com 0,2 mM de piruvato de sódio, 10% de soro fetal bovino e 1% de solução antibiótico/antimicótico. Em seguida, oócitos com mais de três camadas de células do cumulus (CCs) e citoplasma homogêneo foram divididos para maturação in vitro (MIV) em três grupos: (i) controle (sem antioxidante), (ii) antioxidante sintético de eficiência conhecida (100 µM de cisteamina) e (iii) 83 µM de eugenol. Após a MIV, oócitos foram avaliados quanto à expansão e viabilidade das CCs, presença do primeiro corpúsculo polar (1CP), estágio nuclear em metáfase II (MII) e níveis de EROs. Os dados foram expressos como média ± erro padrão e analisados usando o software StatView 5. Após 21 repetições, 495 ovários e 1798 estruturas viáveis foram obtidas, perfazendo uma média de 3,7 oócitos viáveis/ovário. Quanto à avaliação da expansão das CCs, o grupo com eugenol (99,4% ± 0,4) apresentou uma maior taxa de expansão, quando comparado aos grupos controle (92,1% ± 1,2) e cisteamina (97,9% ± 1,0). Similarmente, a viabilidade dessas células foi maior no grupo contendo eugenol (90,2% ± 0,9) em relação ao grupo controle (78,3% ± 1,4) e cisteamina (89,8% ± 0,9). Já para o estágio de maturação nuclear (MII), oócitos maturados na presença de eugenol (82,2% ± 3,5) e cisteamina (80,0% ± 3,2) mostraram resultados superiores, quando comparados ao grupo controle (62,1% ± 7,1). Esse resultado também se repetiu quanto a presença do 1CP, onde os grupos eugenol (80,0% ± 2,0) e cisteamina (79,2% ± 2,0) apresentaram maiores taxas que o grupo controle (63,9% ± 2,3). Além disso, os níveis intracelulares de EROs, em unidades arbitrárias de fluorescência, durante a MIV nos grupos eugenol (0,27 ± 0,11) e cisteamina (0,33 ± 0,16) apresentaram valores inferiores ao grupo controle (1,00 ± 0,87), evidenciando um efeito antioxidante destas duas substâncias. Em conclusão, a adição do eugenol no meio de maturação de oócitos bovinos promove uma maior competência oocitária e reduz o estresse oxidativo, podendo assim esse componente natural ser empregado como uma alternativa na PIVE em bovinos.

  • Palavras-chave
  • Antioxidantes naturais, estresse oxidativo, produção in vitro de embriões
  • Área Temática
  • Ciências Biológicas
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